Sélectionner une page
Accueil » Des services » Transition écologique » Consommer local » Rapprocher les consommateurs des producteurs

Rapprocher les consommateurs des producteurs

Contacts

Mauges Communauté
Intza Vacher, chargée de développement agriculture alimentation
06 19 82 76 09
 i-vacher@maugescommunaute.fr

CPIE Loire Anjou
Cécile Lemoul, chargée d’action environnement
02 41 71 77 30
06 35 81 37 27
c-lemoul@cpieloireanjou.fr ou contact@cpieloireanjou.fr

Chambre d’agriculture Pays de la Loire
Juliette RENAUD
02 41 96 77 00

  •  

Pour rapprocher le consommateur du producteur, Mauges Communauté, la Chambre d’Agriculture de Maine-et-Loire et le CPIE Loire Anjou mettent en œuvre diverses actions et évènements, dans les écoles, dans les restaurants collectifs et auprès des habitants des Mauges.

Des animations dans les établissements scolaires

À travers les Mauges, le CPIE Loire Anjou réalise une animation sur le parcours des aliments du champ à l’assiette dans plusieurs écoles des Mauges chaque année.

Des actions et un accompagnement des restaurateurs

Des actions dans les restaurants collectifs : en entreprise ou à l’école, nous nous rendons régulièrement dans un restaurant collectif. Certains restaurants des Mauges s’engagent dans la démarche Mon Restau Responsable pour mener des actions pour la réduction du gaspillage alimentaire, l’augmentation de l’approvisionnement local et durable, le bien-être au sein de la structure pour les convives et le personnel. Soyez attentifs, vous verrez peut-être ce logo !

 

Le CPIE Loire Anjou et la Chambre d’Agriculture accompagnent aussi individuellement des restaurants sur le sujet du gaspillage alimentaire et sur l’approvisionnement local.

Des animations régulières ouvertes à tous

Des animations sont proposées aux habitants à travers les Mauges sur le sujet de l’alimentation : ciné-débats dans le cadre du festival Alimenterre à l’automne, ateliers en groupe, stands, … nous permettent de nous réunir, d’échanger et d’apprendre pour mettre en œuvre une alimentation durable dans les Mauges.

Pour connaître les animations à venir, suivez notre actualité, sur notre site, sur celui de la Chambre d’Agriculture de Maine-et-Loire et sur le site du CPIE Loire Anjou.

Des évènements conviviaux

Bienvenue chez mon producteur au naturel, est un événement porté par le CPIE Loire Anjou dans le cadre du PAT. Des agriculteurs ouvrent leurs portes au public durant une journée rythmée de visites pour faire découvrir leur quotidien. Ils présentent leurs activités et prouvent qu’il est possible de manger local et de façon durable.

Tous les agriculteurs participants à cet évènement ont pour objectif de concilier production agricole, protection de l’environnement, protection de leur santé et de la vôtre. La première édition a eu lieu le 25 septembre 2021.

D’autres évènements sont à venir ! …