Se restaurer
Offrir une restauration écoresponsable est un excellent moyen de sensibiliser le public tout en donnant à votre événement une image moderne et qualitative. Il est donc essentiel de privilégier une alimentation de qualité, de saison, locale et, si possible, biologique.
Privilégier l’approvisionnement de la restauration auprès de producteurs locaux contribuera à réduire les émissions de gaz à effet de serre liées au transport des marchandises tout en soutenant l’économie locale !
Les critères d’une restauration durable incluent la sélection de produits locaux et de saison, la réduction du gaspillage alimentaire, une gestion responsable des ressources énergétiques et en eau, tout en respectant l’environnement et l’éthique.
Quelques critères clés :
- Circuits courts : acheter directement auprès des producteurs sans intermédiaire.
- Produits de production locale : transformés par les producteurs avec des méthodes traditionnelles.
- Produits bio : issus de l’agriculture biologique.
- Aliments de saison : plats préparés avec des ingrédients de saison.
- Plats de composition adaptée : pour répondre aux attentes du public et réduire l’empreinte carbone de l’assiette proposée.
- Zéro déchet : utilisation de contenants réutilisables ou compostables.
- Portions adaptées : ajustées en fonction des participants pour limiter le gaspillage.
Où trouver des produits locaux ?
Les producteurs locaux
Les produits locaux, nourriture et boissons, proviennent d’une distance raisonnable, généralement inférieure à 70 km. Sur le territoire, de nombreux producteurs locaux s’adaptent aux demandes, renseignez-vous !
Quelques liens pour dénicher de bonnes adresses et commencer vos recherches :
- Ôsez Mauges
- Approximite.fr
- La vadrouille paysanne
- Bon plan bio
- Près de chez nous
- Le baluchon fermier
Fûts de bière
Les fûts de bière en plastique jetable produisent une grande quantité de déchets. Privilégiez les fûts en inox consignés et proposés par de nombreux distributeurs.
Retrouvez les contacts des brasseurs locaux sur :
- la carte interactive des brasseurs du Maine-et-Loire
- Label Mousse
Les métiers de bouche : food trucks, traiteurs…
Si vous collaborez avec des prestataires (food trucks, traiteurs), les critères d’écoresponsabilité peuvent être cruciaux. Ils incluent des aspects comme le local, le bio, et la saisonnalité. N’hésitez pas à les interroger.
Pour les food trucks, renseignez-vous auprès d’Ôsez Mauges.
La valorisation des producteurs locaux est un outil de communication très apprécié. Dans l’exemple ci-dessous, retrouvez les producteurs (et productions) du Grand Défi Biodiversité de juin 2023 à Montrevault.


